Il sangue è l'intermediario indispensabile tra le cellule del nostro corpo e l'ambiente che ci circonda(ambiente in cui si trova anche il nostro nutrimento).
Esso infatti reca alle cellule le sostanze alimentari e l'ossigeno ed inoltre elimina le sostanze di rifiuto prodottesi nell'organismo.
Circola in un sistema di canali o vasi, distinti in arterie, vene e capillari ed è sospinto dal cuore, che funziona come una pompa aspirante e premente.
La Composizione
Il sangue è un tessuto composto per il 55% circa da un liquido chiamato plasma e per il restante 45% principalmente da tre specie di elementi cellulari:
Globuli rossiI globuli bianchi (o leucociti) hanno una funzione di difesa dell’organismo, sia direttamente distruggendo le sostanze estranee penetrate nell’organismo sia producendo anticorpi.
Sono divisi in granulociti (a loro volta suddivisi in neutrofili, basofili ed eosinofili), linfociti e monociti. I valori normali vanno da 4.000 a 10.000 per millimetro cubo.
Piastrine
La loro funzione è importante nella coagulazione del sangue e nei processi riparativi e di cicatrizzazione; sono i più piccoli elementi del sangue. I valori normali vanno da 150.000 a 400.000.
Le funzioni del sangue
Il sangue esercita numerose funzioni all’interno dell’organismo:
- Respiratoria (scambio ossigeno/anidride carbonica).
- Nutritiva (porta a tutte le cellule le sostanze nutrienti).
- Escretrice (raccoglie i rifiuti, che convoglia agli organi, destinati a eliminarli).
- Termoregolatrice (regola il calore).
- Regola l’equilibrio idrico e acido-basico (per mezzo del plasma).
- Difesa (trasporta i globuli bianchi e gli anticorpi).
- Coagulante (grazie all’azione delle piastrine e dei fattori plasmatici della coagulazione).